不渝报国志,开创新篇章—记中国电科46所所长潘林校友

来源: admin

作者: admin 时间: 2017-04-06

14.jpg

    潘林,中国电子科技集团46所所长、中国电子材料行业协会理事长、天津市河西区人大代表、电子科技大学天津校友会会长,电子科技大学电子工程学院1982级校友。

  历经五十余载的发展壮大,中国电科第46研究所已然成为国内领先的电子材料研发和生产单位,并用智慧和汗水创造了多个第一。面对激烈的行业竞争和不断出现的挑战,在潘林的带领下46所人始终以进取、创新、协作、奉献的企业精神为引领,开创新的发展模式,逐步将46所建设成为中国电子科技集团公司乃至全国的电子功能材料研发产业基地,为我国的电子材料迈向国际先进水平奠定了坚实的基础。

大树初长成

  潘林来自辽宁,成长环境比较优越。父亲是医生,母亲是企业干部。在家庭环境的熏陶下,他从小便接受了良好的教育,对人生的态度有着很明确的目标。在学习方面,潘林专注于理工科的兴趣研究,立志发挥自身所长,为国家多做贡献。

  由于对电子技术具有浓厚的兴趣,潘林最终选择了成电。在面对为什么选择成电的问题时,他这样说到,即使到了今天,电子行业仍然是一个非常热门而有发展前景的行业,成电在当时是国内最好的电子类大学。

  进入成电后,潘林就读于电子工程学院,来到这里,他发现成电的教学科研实力名副其实。如此一来,他如饥似渴的学习,为报效祖国打好基础,从而也更加肯定了自己的选择,用他自己的话说来这里就对了。     初入成电,母校的环境便深深吸引了潘林。高大气派的主楼,茂密的梧桐树,给人以强烈的历史厚重感。在这里学习,是一种享受。专业的学习和研究成为他在成电学习的重中之重。潘林对电子技术等方面的研习给了自己今后发展以立足之本。而在科研之余,他阅读了大量的历史、哲学、管理方面的书籍。他认为,一个人的管理素质是综合培养出来的。在校期间,潘林阅读了很多管理学的著作,给自己在管理学理论方面做了坚实的铺垫;其次,深藏于内心的报国志和家庭环境的熏陶,再加上优秀的学习成绩,潘林很早就加入了中国共产党,并以一个共产党员的高标准严格要求自身的思想和行动;另外,潘林还在班里担任副班长和学习委员,时常帮助系里完成一些日常工作。一刻不息的努力和多方面的锻炼,让这个怀有使命感的青年在成电渐渐丰富了阅历,坚定了人生的方向。    谈到大学四年的收获时,潘林认为主要有两点:一个是打下了扎实的科研基础,另一个是收获了深厚的友情。当初有一个英语试点教学,授课的老师是国外留学归来的,所使用的教材也都是英文原版。潘林在对待每一节课、每一篇作业和每一次实验都非常的认真。正是这样的经历使得他的专业技能快速增强,同时也让英语水平有了大幅提升。这些坚实的基础逐渐成为他事业发展乃至人生的强大支撑。大学虽然是小社会,但是大学同学的感情是真挚的,令人难忘的。回想起当年和小伙伴们一起看露天电影、一起爬青城山……一桩桩、一件件,仿佛就在眼前。潘林还依稀记得当时一个湖南的同学生病了,大家无微不至的轮流照顾他的情景,这样的美好回忆永远值得珍惜。同学的深情、学风的浓厚、校园的美丽都让潘林觉得非常幸福。

洪流多磨砺

  大学四年的青春岁月转瞬即逝。毕业后,潘林被分配到电子工业部(现中国电子科技集团公司)53所,这让潘林积累了不少一线工作经验,更使得他对所从事的科研领域有了较为详尽的了解。工作中,不但参加多种型号的研制任务,多次获得省部级奖励,潘林的管理能力也一步步体现出来。走上管理岗位后,潘林担任过综合计划部、市场部、装备部相关负责人及53所副所长,这些经历使得他对所里的科研、生产、企划、市场以及单位整体发展情况和方向都有了全面的了解。潘林认为要做好管理,需要亲自到一线了解技术。因此在众多岗位中,对设备的了解、对技术状态的熟悉、对项目管理和科研流程的整体认识被他认为是之后做好管理的重要基础。

  谈到多年来的工作经验,潘林如是说道,首先要有一颗踏踏实实学习的心。在工作中和当年在成电一样,要不断的学习理论和实践,不可偏、废,只有这样才能扎实地提升水平。其次,要有扎实的专业基础,只有深入了解一个行业,才能把握全局,才能做好管理。最重要的是,要把握多岗位、多部门的锻炼机会。就犹如潘林自己的职业生涯一样,在一个部门或者岗位工作多年,会增大视野的局限性,只有对市场、科研、生产、外事等工作的融会贯通,熟悉全面情况,才能逐渐形成一套自己的管理思路和方式方法。也正因如此,潘林调任46所所长时,虽然专业领域和53所相差较大,但基于管理思想相同,企业文化相近,使之可以迅速地投入工作,为46所的进一步改革和发展战略规划提供了强大的支撑。

开辟新思路

  2013年,由于集团工作调整,潘林由53所调到46所,并担任所长一职。这个始建于1958年研究所,是国内最早从事半导体材料和光纤研究与生产的单位之一。经过五十年的发展壮大,目前已形成四大专业领域:半导体材料、特种光纤及器件、电子专用材料质量监督检测理化分析、电子工业仪表及电子专用设备。全所现有职工近千人。在全所的共同努力下,46所的成就有目共睹,我国第一颗硅单晶、第一颗4英寸砷化镓单晶、第一颗6英寸砷化镓单晶、国内第一颗碳化硅单晶及第一批熊猫型特种光纤……
  然而潘林初到46所之时,看到的是一个有着55年悠久历史的研究所,面对激烈的竞争形势,怎样能更好的发展,实现国内卓越、世界一流的目标?作为所长的他,首要做的就是带领全所进行体制机制的改革、转变思想观念。虽然46所是一个以科研为主的研究所,但是按照十八大的精神和社会发展的需要,必须适应市场经济,进行企业化体制转变。从46所自身来看,近70%的产品是面向市场的,因此没有市场观念和现代化的企业管理方法,很难有大的突破和进步。

  潘林任职后,首先致力于加强市场化,给予市场和研发以更大的力量投入。增加人才引进,开拓新兴市场,更加重视用户需求等措施都取得良好的收效。在研发方面,研发团队增加了50人,并且争取到了集团的重点实验室,为将来核心生产打下了坚实的基础。另外,全所致力于关键产品的开发。最新材料的试验试制、大功率光纤和激光器的研发也都被列为了重点发展项目。在研发的基础上扩大产品生产规模,大力提升工艺水平。经过全所人不懈的努力,46所从科研到经营收入都有了大幅度提升。

  体制改革和产品创新带来的收益是巨大的,而谈到具体的实施理念,潘林说,明确发展目标,努力拼搏进取,践行企业精神。

  所谓企业文化,就是每个人都要有共同的思想、愿景和目标。46所人把这些都贴在墙面上,时刻讲、经常看,不断激励自己牢记使命。有了统一的理念,工作中才能集中力量于一点,效率自然得到了大幅提升。目标有了,更要在行动上予以体现,体现在每一件小事上。无论是开会还是外事活动,在所里的每一份工作,都讲求奉献、拼搏和团结。在潜移默化中让企业文化深入人心,让每一个人都发自内心的认同企业,也认同自己。当然,46所为每一位46所人提供了优良物质保障,大力推行奖惩机制,完善考核绩效体系,促使大家朝着共同的目标奋勇前进。    一切成功的背后都有着无数艰辛的付出,46所人和潘林一样也无法例外。无论是产品的研发还是企业的发展,所面对的困难无疑是巨大的。潘林说,做材料行业实际上是很苦的。因为它涉及门类众多、专业广泛。在企业发展过程中,涉及到材料性能、研发设备、人才引进、资金投入等各个方面的问题,而这些都不是一帆风顺的。一些发达国家对先进的技术和设备都实施封锁,先进的材料无法获得,相关的研究经验和成果也不能借鉴。电子材料的进步又是国家高科技发展所急需的。但是,无论困难有多少,挑战有多新,一个宗旨始终不会改变,那就是国家利益高于一切,站在国家的角度考虑问题。潘林说,我们是国有企业,是国家的脊梁。国家的发展进步,我们责无旁贷,有困难就坚持去克服,永不退缩。面对国外的禁运,我们并没有灰心,并不断尝试突破,总之一句话,没有的东西自己做。因此,46所人秉承着信念,边研制材料,边研发设备,通过设备的研发促进产品质量的提升,一步步向前推进,最终打破国外禁运,研制出我们国家自己的先进材料。同时,大力加强人才的引进,提高人才待遇,帮助他们解决生活问题,留住人才。通过多年的技术积累和人才引进,我们的设备研发才达到了国内先进水平。

  取得了多项成果的46所并没有放慢发展的步伐,而事实上与国际先进水平相比,46所的整体实力的确还有着明显的差距,同时还要面临来自国内外同行业的激烈竞争。面对新一轮的挑战,潘林所长带领46所积极调整战略。

  首先,继续深化企业化的改革和运行。围绕规划落地,年度发展目标和改革任务,通过集中学习和深入基层调研,切实找准所里和各部门改革发展中存在的瓶颈问题,并拿出解决问题的思路和措施,推进各项目标任务的全面落实。其次,要做大做强,包括加大技术积累和增加产业投入。46所正在天津市筹建中国电科新材料产业园。该项目当前在国内也是首开先河,整体囊括了6个产业化项目、3个中心、3个民品培育项目,专业面涵盖较为宽泛,包括硅、光电材料等,不是单一的材料和产品的产业园,是具有一定代表性的产业园。园区建成之后将成为国内最大的电子功能材料研发中心,也将是国内最大的材料产业化基地。园区的建成,对国家材料领域的整体带动将是非常巨大的,我们也将形成自己的核心竞争力。通过技术的研发和规模的做大,产业园的建成将带动46所有较大的发展。


浓浓校友情

  恍然间毕业近三十年了,从潘林的话语间还能听出对当年大学生活和深厚情谊的怀念。这份怀念并没有化作泡影,而是体现在校友会的建设中。电子科技大学校友会正在全国乃至全球迅速成长着,潘林作为本届天津校友会的会长,正积极投身校友会的建设事业中。在此次换届大会上潘林讲道:电子科技大学天津校友会是基于继承和弘扬电子科技大学的优良传统,本着求实求真,大气大为的精神而建立起来的。她是加强天津校友和母校以及校友之间联系的纽带,是增进校友情谊的强大平台。天津校友会的目标,就是以促进校友与母校在科研、学术、人才、商务等方面相互协作,促进双方的共同发展,并且为天津地区的经济建设做出贡献。

  目标的实现需要经历重重考验,校友会从无到有,从小到大,想要完成其使命,需要每一位校友的共同努力。潘林认为,要全面发挥校友会的作用,需要不断完善这个平台,需要做一些实事。首先,校友会要想真正立足,必须要有健全的组织和规章制度,无规矩不成方圆。其次,要提供校友活动的环境,包括硬环境和软环境。要有一个固定的空间,同时,要经常开展一些主题活动,增进新老校友间的彼此交流,增进不同行业校友间的熟悉程度,建立好的沟通机制,让校友们拧成一股绳。

  潘林也曾回访母校,看到了新校区的建设,心中倍感欣喜。关于母校的发展,他说,电子科大是一所非常好的学校,无论在科研上还是学风建设中,都是领先的。在接下来的发展中,要进一步加强在电子信息产业链中的连接性。多研究信息化大系统,着眼于空间网络和全国范围的互联互通,视野要广,站位要高。

  而对在校的学生,潘所长恳切地说,自己有很多的经验和教训想和同学们分享,但总的来说,每一个在校学生都要珍惜这来之不易的学习时间和机会。当今后回顾自己走过的人生,起码不要有遗憾。无论学什么专业或技能,一定要有所收获,让大学四年成为自己未来成功的支撑。

  在天津校友会换届大会上,潘林说:今日相聚,我们感叹着母校日新月异的进步;明日挥手,我们又将在各自的岗位上继续挥洒辛勤劳动的汗水,成就明日更加绚丽的业绩。千山万水,阻隔不了成电学子对母校的眷恋与关切;长亭之外,割不断成电学子对同窗的祝福与勉励。让我们一起祝愿母校明天更加美好、更加辉煌!我相信,这也是每一位科大校友的心声。