电子科技大学地区校友会会长秘书长联席会议工作报告

来源: admin

作者: admin 时间: 2017-04-06

平等 分享 互助

         ——校友工作交流与研讨

 

  银杏叶黄,栀子花开,主楼掠影,沙河晨曦,这是我们成电人共同的记忆。依托母校,在全球各地校友的共同努力下,校友总会专注于搭建平台打造成电帮,已初步形成以京津冀、深广珠、沪宁锡、成渝绵等校友集中地区为中心,辐射境内外的校友工作网络。随着校友逐渐增多、校友组织日渐壮大,数十个校友会跨地区交流、资源共享与项目合作、校友与母校互动共谋发展等方面都期待着校友工作再上新台阶。今天,我们相聚鹏城,以平等、分享、互助为主题进一步交流和研讨校友工作。

 

一、校友工作现状汇报

1.推进地区校友会组织建设

  目前,全球地区校友会共有48个(含筹备),境内校友会38个,境外10个,基本覆盖了各主要行政区及境外校友集中地。到2016年母校60周年校庆之前,还有20个地区校友会的组织架构需要进一步完善。

2.不断完善校友工作体系

  在加强学校校友工作架构的基础上,不断创新工作方式方法,完善校友工作体系。

1)启动班级联络人机制

  2013年校友总会正式启动班级联络人机制,每个班邀请一到两位校友担任班级联络人,作为学校密切联系校友的纽带,传递母校和地区校友会动态,反馈校友们的需求;同时通过班级联络人联络校友,更新扩充校友信息数据库。

班级联络人机制初步发挥了效应。据不完全统计,我校建校以来国民教育序列学生班级超过6121个;目前已落实1200个班级近1400位班级联络人。

2)搭建全方位多层次校友交流平台

  为促进校友之间的充分交流,在地区校友会的基础上,校友总会依据校友需求按地区、行业、年级、学院、兴趣爱好等,搭建起全方位、多层次的交流平台,让校友之间联系得更为紧密。

  根据年级和所从事行业的不同,成立了年级校友会、行业校友会;根据学院的不同,协助各学院开展院友活动;根据兴趣爱好的不同,组织高球联赛、筹备羽毛球联赛、创业协会等;根据地域的特点,倡导和协助地区校友会进行融合,促成校友集中地区校友会组建地区校友会联盟,如京津冀、珠三角、长三角等,发挥地理位置相邻的优势,加强合作。

3)创新工作方式,发力新媒体应用

  围绕一刊、一网、一库,通过移动客户端、PC客户端以及纸质媒体,加大信息化建设,大量应用手机APP、短信、微信、微博、网站、电子邮件、电子杂志等新媒体方式,加强与校友的联系和互动,为校友工作的开展提供更便捷高效的工具和平台。

  开通校友总会微信公众平台(服务号、订阅号)和基于手机浏览的校友总会微官网;通过校友总会新浪、腾讯微博与2万多名粉丝互动交流母校最新动态及各地区校友会的活动信息。

  在校友的支持下,校友通APP、校友会通讯录也将正式启动发布。校友通APP将通过班级联络人来加以推广。校友会通讯录、上海校友会基于微信开发的上海校友会微平台等都将在前期地区校友会试用的基础上在各地区校友会全力推进。

3.校友工作阶段性成效明显

1)已初步建成校友数据库,校友联络率明显提升

  深入挖掘校友数据,与更多的校友取得联系。校友总会多方发掘校友信息,联合档案馆、学工部、研工部等部门查询、梳理校友信息;通过班级联络人、地区校友会和校友返校活动搜集校友信息。目前校友信息数据库已收录8万余条校友数据,校友联络率近50 %

2)大力开展品牌校友活动,加强母校与校友之间的互动

  开展返校活动,如邀请值年校友(班级或年级)返校、举办校庆周系列活动等,促进校友与母校之间的联系与互动,返校校友呈逐年递增态势。2012年返校近千人;2013年超过3000人;2014年结合社会热点以我们的成电青春去哪儿了为主题开展值年返校活动,截止目前已有近5000名校友参与。

3)地区校友会展现活力

  随着平台建设的逐步完善,互动交流日益频繁,校友总会和地区校友会合办或独立举办的校友活动日趋增多、形式多样,如创业论坛、读书会、体育运动等。粗略统计,2012年各类型校友活动近80次,参与校友上千人次;2013年校友活动80余次,参与校友超过5000人次;2014年全年校友活动预计将超过100次,参与校友超过10000人次。

 

二、目前拟推进工作及难点

1.开发校友信息平台,实时沟通交流

  由于校友数量大、分布广、流动性大,总会目前难以及时跟踪校友成长的每一步,如果校友自身情况发生变化后,不主动登录校友总会网站或与总会取得联系,就可能导致现阶段收录到的部分数据失效,这也是目前校友工作开展的难点之一。因此,校友总会希望借助信息平台,解决校友信息收录与动态更新的难题。

  本次联席会议上将要发布的校友通APP与校友会通讯录,就是推动建立的信息平台。校友通APP将作为校友总会及地区校友会的工作平台。目前对校友通APP功能模块、权限管理、工作体系架构有一些初步设想,需要投入使用后进行验证。诚请各地区校友会和广大校友与校友总会一起群策群力,宣传推广校友通APP,丰富校友通内容,反馈使用意见,让更多的校友用上、用好校友通APP。校友会通讯录也正式发布启动,是极具活力的校友信息平台,校友总会也将全力协助推广,打造成电帮,助力校友成功。

2.创建校友创新创业对接平台,深化校友服务体系

  校友创新创业对接平台是一个涵盖校友、在校学生、在校教师的服务平台,旨在实现校友与校友、校友与学生、校友与教师的无缝对接,各取所长,优势互补。2013年珠三角地区校友会校庆返校、2014年地区校友会母校行活动等已经在校友创新创业对接方面做了有益的尝试。

  目前,校友总会正在搭建的成电合作发展网,也是为校友打造的创新创业平台之一,希望通过校友们在网站上发布供需信息、实现资源共享,为校友之间、校友与母校之间创造合作的机会。如何专业化运营这个网站?如何促使校友间的有效合作与和谐发展?这些都是我们必须考虑的问题。诚请各地区校友会协同推进,共同促成成电合作发展网的有效运转。

3.分享资源与平台,形成成电帮的氛围

  本次联席会议我们以平等、分享和互助为主题,希望通过校友工作,凝聚广大校友的力量,形成校友之间、校友与母校之间互帮互助的良好氛围。

  由于校友资源具有地域性、领域性的特点,校友总会将致力于搭建校友与校友之间、校友与母校之间畅通的交流平台,让广大校友可以分享资源,实现共同发展。

  学校也将竭尽所能提供各种资源支持校友会工作,如学校基金会可协助校友会实现互帮互助提供专业和便捷的服务。在我们的实际工作中,目前已经成立了创业基金、重大疾病专项基金、亲情基金、学生社团基金、班级基金等,有力促进了校友会工作。

 

三、校友工作展望

1.以60周年校庆为契机,共谋发展

  2016年母校将迎来60周年校庆。建百年名校,60周年是学校发展的重要里程碑。学校将以此为契机,筹划校庆系列活动,与海内外校友一道凝聚各方面力量,弘扬成电文化,为学校与校友事业发展提供多方位支持,不断提升学校的办学地位和社会影响力。因此,60周年校庆也是我们校友工作发展的一个重要机遇,诚邀各地区校友会群策群力,围绕校庆大力开展校友工作,让更多的校友能够参与其中、共谋发展。

2.培育校园校友文化

  近年来,校友总会在校园内通过多种途径积极培育校友文化,如建设校友林、邀请知名校友回校举办讲座、值年校友班级返校等。

  十年树木、百年树人,学校规划了20亩校园区域建设校友文化,目前暂命名为校友林。校友总会未来将继续以校友林建设为校园校友文化氛围营造的重要平台。同时也将加强校友与在校学生的交流互动,分享成长心得,传承成电精神;继续推动成电校友品牌活动。

3.推动建立成电帮运作平台

  自提出成电帮,帮成功促进交流,帮助成功理念后,校友们反响热烈。帮助校友和母校共同成功,积极奉献社会是成电帮的愿景。

  校友总会将继续全力协助搭建各类有助成电帮的平台,更好的服务校友,将成电帮的理念落到实处,也借本次联席会议共同商议。

  校友总会将与地区校友会、广大校友一道,共同迎接校友和母校发展更加美好的明天!